Originalrezept:
NEhmet ein Pfund mit Rosenwasser klar abgeriebener Mandeln / fünff Achtel= Pfund Zucker / und zwölff gantze Eyer / oder acht gantze Eyer / und vier Dottern : machet diesen Teig an / wie den gleich vorher beschriebenen / rühret ihn aber eine gantze Stund lang / ohne still= halten / und zuletzt / wann er gleich in den Model eingefüllt werden soll / zwey Loth klar= gestossen= oder geriebenes Semmel= Mehl darunter.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Mandeln (gerieben), Rosenwasser, Semmelmehl, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Ein Mandel= Dorten / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 019,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-mandel-dorten-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)