Originalrezept:
SChählet die Muscateller= Birne / schabet die Stiele ab / und schneidets biß zur helfft hinweg / röstets im Schmaltz ; machet den Teig / wie bey denen andern Dorten / streuet ein geröstetes Brod / wie auch Zucker / Zimmet und geschnittene Mandeln auf den Boden / setzet die Birnlein nach einander darauf / daß die Stiele über sich kommen / giesset ein wenig Malvasier daran / und bachet den Dorten schön langsam ab.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Brot (geröstet), Malvasier (Wein), Mandeln, Muskatellerbirnen, Schmalz, Teig, Zimt, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Ein Muscateller= Birn= Dorten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 048,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-muscateller-birn-dorten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)