Originalrezept:
MAchet ein Geheiß von Teig / wie zu den andern Dorten / leget ein geröstetes Semmel= Mehl auf den Boden / streuet Zucker und Trisanet darauf / und mischet klein= geschnittene Mandeln / Citronat / und Pomerantzen= Schelffen darunter ; indessen schneidet die Zwetschgen auf / nehmet die Kern heraus / stecket abgezogene Mandeln darein / legets auf das geröstete Brod / streuet Weinbeere oder Corinthen dazwischen / machet also eine doppelte oder dreyfache Lage / und einen Deckel von ausgeschnittenen Teig darüber / giesset auch ein klein wenig Malvasier / oder andern süssen Wein daran : wer will / kan die Zwetschgen schählen / und dann ein wenig dünsten / wie gedacht.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Brot (geröstet), Korinthen, Malvasier (Wein), Orangenschalen (eingemacht), Semmelmehl, Süßwein, Teig, Trisenet, Weinbeeren, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker, Zwetschken (Pflaumen)
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Ein Zwetschgen= Dorten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 050,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-zwetschgen-dorten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)