Originalrezept:
NImm Pfeben / oder Melonen / schneide Schnittlein daraus / streue auf den Boden ein wenig Semmel= Mehl / Zucker und Zimmet / wie zu einem Aepffel= Dorten / lege die Schnittlein darein / zuckers / gieß einen Malvasier daran / thus im Ofen / laß bachen / setz dann den Dorten in Keller / und laß ihn kalt werden. *
* Wer will / kan / in diesem Dorten / auch den Boden mit einer guten Füll von Mandeln belegen.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Malvasier (Wein), Melonen, Semmelmehl, Teig, Zimt, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Ein Pfeben= oder Melonen= Dorten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 051,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-pfeben-oder-melonen-dorten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)