Originalrezept:
VErklopffet sechs Eyer / rühret / eines Eyes groß / Butter darunter / wie auch einen Löffel voll Rosen= oder Zimmet= Wasser ; macht mit einem zarten schönen Mehl ein lindes Teiglein an / und knetet selbiges mit Zucker wohl ab / treibet ihn eines kleinen Fingers dick aus : Leget ein von Karten= Papier ausgeschnittenes Hertz oder Rauten auf den Teig / schneidets durch / bachets / auf einem mit Butter= geschmirten und Mehl bestreueten Blech / im Ofen / überstreicht es mit einem glatten Eiß / und verguldets nach gefallen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Gold, Mehl, Rosenwasser, Zimtwasser, Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Marzepan von Muscaten= Zeug.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 012,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=marzepan-von-muscaten-zeug (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)