Originalrezept:
FOrmiret von einem abgetrockneten Marzepan= Teig / Grengeln oder Bretzeln / und bachet sie gelblicht ; eisets dann / streuet einen gröblichten Zucker darauf / und lassets im Oefelein abtrocknen. *
* Auf diese Weise kan man auch Eyer= ringlein und Speck= küchlein machen / und zwar die Speck= küchlein mit vier= eckicht= geschnittenen Mandeln / oder Mandel= Teig / schön ordentlich belegen / und ein wenig bachen lassen / doch nicht zu braun ; hernach mit einem Ey bestreichen / gröblichten Zucker / mit Anis vermischt / darauf streuen / und folgends bachen lassen.
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Grengeln oder Bretzeln von Marzepan= Zeug.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 023,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=grengeln-oder-bretzeln-von-marzepan-zeug (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)