Originalrezept:
NEhmet das Fette gantz allein / von einem Kalbs= Niern / hackets klein ; rühret in einem Näpfflein nur das Gelbe von Eyern / wie auch Zucker / Zimmet / und ein wenig gestossene Muscatnuß darunter / saltzets / streichets auf weisse Brod= Schnitten / wie man sonsten das Hirn aufzustreichen pfleget / und bestreuets dann auf einem Deller mit Zucker und Zimmet / ( wer will / kan auch Weinbeerlein dazu nehmen ) und bachet solche allgemach aus einem Schmaltz heraus.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Kalbsnierenfett, Muskatnuss, Salz, Schmalz, Weinbeeren, Weißbrot, Zimt, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Gebachene Niern= Schnitten / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 005,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebachene-niern-schnitten-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)