Originalrezept:
GLaube den Brunnkreß sauber / wasche und hacke ihn klein / laß eine Fleischbrüh siedend werden / thu auch ein wenig gebranntes Mehl darin; würtze es mit Cardamomen und Muscaten= Blüh : thue das gehackte Kraut samt einem Stuck Butter hinein / und richts dann über weiß= gebähtes oder würfflicht= geschnittenes Brod an. *
* Auf diese Weiß kan auch von Gunreben / und andern Kräutern / eine Suppe gemacht werden; nachdem nemlich selbige denen Krancken dienlich sind.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Brunnenkresse, Butter, Fleischbrühe, Kardamom, Mehl, Muskatblüte
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Eine Brunnkreß= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 091,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-brunnenkress-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)