Originalrezept:
SEihe die lautere Brühe von den gesottnen Erbsen herab / thue Muscatenblühe / Cardamomen / Ingber / Saffran und Saltz darein / laß sie sieden. Wann du es nun wilt anrichten / so thue Butter dazu; zerklopffe Eyerdottern / und rührs mit der siedenden Brühe an / laß es aber nicht mehr sieden / sondern richte sie gleich über weisses dünn= geschnittenes Brod.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Erbsen, Ingwer, Kardamom, Muskatblüte, Safran, Salz, Wasser, Weißbrot
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Noch eine Erbsen= Suppe / vor Krancke.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 103,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=noch-eine-erbsen-suppe-vor-krancke (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)