Originalrezept:
NImm Bretzen / schneide oder brocke sie zu Stücken / laß ein Schmaltz heiß werden / und röste sie darinnen; thue es dann in eine Schüssel / mach eine Fleischbrüh oder halb Wasser und halb Brühe siedend / versuchs ob es im Saltz recht ist; gieß dann über die geröstete Bretzen / decks mit einer Schüssel zu / und laß auf der Kohlen noch einen Sud aufthun / streu ein wenig Pfeffer und Ingber darauf / und trags zu Tisch : oder man kan auch den Pfeffer und Ingber in der Brüh mit sieden lassen.
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Eine Bretzen= Suppe.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 115,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-bretzen-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)