Originalrezept:
NEhmet sechs Eyer und vier Dötterlein / klopffets bey einer viertel Stund; rühret ein Pfund Zucker / ebenso viel Mehl / und abgebräunte Mandeln darein / wie auch Zimmet / Muskaten= Blüh / Cardamomen und Pfeffer / nach belieben / samt einem halben Vierding / oder Achtel= Pfund / Citronat / und zweyen Lothen Pomerantzen= Schelffen; zerschneidet die Mandeln und Schelffen länglicht / mischet alles wohl durch einander / streichets auf Oblaten /und lassets gleich denen vorigen bachen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Kardamom, Mandeln, Mehl, Muskatblüte, Oblaten, Pfeffer, Pomeranzenschale, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Weisse Mandel= Lebküchlein / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 067,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weisse-mandel-lebkuechlein-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)