Originalrezept:
RÜhret zwey gantze Eyer / und von zwey anderen das Weisse / eine gute Stund; nehmet hernach ein halb Pfund genau gewogen= und klar= durch= geräidelten Zucker acht Loth Stärck= und vier Loth schönes= Mehl / rühret solches allgemach unter die Eyer / zuvor aber schneidet und bräunet ein halb Pfund Mandeln ein wenig ab / und mischet sie ebenfalls mit allerley Gewürtz/ als Zimmet / Muscatnuß und Cardamomen / jedes ein Quintlein / darunter; verfertigets im übrigen / wie im vorigen bereits gedacht.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eier, Eiklar (Eiweiß), Kardamom, Mandeln, Mehl, Muskatnuss, Stärkemehl, Zimt, Zucker
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Weisse Mandel= Lebküchlein / auf andere Weise.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 068,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weisse-mandel-lebkuechlein-auf-andere-weise (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)