Originalrezept:
HAcket / oder welches noch besser ist / schabet erstlich mit einem Messer das Kalbfleisch / und hacket es erst hernach mit einem guten theil Marck / und einem kleinen Zwiebelein einer Haselnuß groß / wohl klein / thut es zusammen in einen Napff / und rühret alles wohl unter einander / würtzets mit Pfeffer / Muscatnuß / und ein wenig Saffran; mischt Semmel= Mehl / und zwey oder drey Löffel voll guten süssen Ram darunter / brennet ein wenig heisses Schmaltz darüber / schlaget zwey oder drey Eyer daran / legets in eine siedende Brüh / und last sie eine gute Stund sieden.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Brühe, Eier, Kalbfleisch, Knochenmark, Muskatnuss, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Safran, Schmalz, Semmelmehl, Zwiebel
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Knötlein vom Kalbfleisch.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 076,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=knoetlein-vom-kalbfleisch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)