Originalrezept:
NEhmet so viel Semmeln als ihr wollet / schneidet ein Plätzlein herab / thut die Brosamen heraus / doch also / daß die Semmeln an den untern Theil kein Loch bekommen; last die Brosamen in der Milch wohl weichen / giesst auch ein wenig Milch in die Semmeln / und last sie darinnen geschwind herum lauffen / daß sie einwendig wohl naß werden / jedoch aber aussenher trocken bleiben: hacket auch ein Mäyen= Kraut / oder andere gesunde grüne Kräuter / und ein paar Zwiebelein wohl klein / röstets im Schmaltz / bachet ein so genanntes Ochsen= Aug / von zweyen Eyern / ein wenig hart; drucket die Brosamen aus der Milch wohl aus / hacket sie samt dem Ochsen= Aug klein / thuts in eine Schüssel / zu den Mäyen= Kraut / oder andern Kräutern / rührt alles wohl durch einander / schlagt so viel Eyer daran / so viel der Semmeln sind / streuet Pfeffer / Ingber / Saltz und Muscatnuß darein / röstet die hole Semmeln / zusamt ihrem Deckelein / eine nach der andern / im Schmaltz / füllet erst besagte Füll darein / decket die Plätzlein wieder darauf / bindet sie mit einem Faden Creutz= weiß zusammen / setzets in einen stollichten Hafen / giesst gute Fleischbrüh darüber / und last sie sieden: Wann sie nun weich sind / welches gar bald geschiehet / so richtets an / hebt sie mit einem flachen Bach= Löffel heraus / setzets in eine Schüssel / ziehet die Fäden heraus / und giesset ein wenig Fleischbrüh darüber.
Anmerkung:
„…ein sogenanntes Ochsen= Aug…“: die Bezeichnung „Spiegelei“ kam erst später auf. Im Französischen ging man ebenfalls von ursprünglich „Oeil de boeuf“ zu anderen Bezeichnungen über; Ochsenaugen bezeichnen heutzutage in beiden Sprachen kleine Rundfenster.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Eier, Fleischbrühe, Ingwer, Milch, Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Schmalz, Semmeln, Waldmeister, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Gefüllte Semmeln / noch anderst.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 118,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-semmel-noch-anderst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)