Originalrezept:
Erstlich Nimb schönne Erdtöpfel* schöll* / sye, hernach schneidts Rundt als wie / Die Räthig*, aber Ganz Dün, Richts / auf ein schissl*, Giess* öll Daryber, / vnnd dräpf* es mit Lemoni safft*, / aber nit Zu Vill, Dan Die Erdt= / öpfel seindt sunst siesse* Giess / ein wenig wasser Daran, deckhs / Zue, lass auf einer Gluet* Preglen* / Gibs warmb vnter Die speissen herr, / Kanst sye auch Kalt* hergeben vor / ein sallat, aber an stadt des / wassers muest ein wenig essig / Daran giessen* so seindts Recht /
Übersetzung:
Gekochte Kartoffeln
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Wie man die töpfel Kochet", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 247,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wie-man-die-toepfel-kochet (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.