Originalrezept:
RÖste ein schönes Mehl gantz trocken im Schmaltz / schlag in einem Näpfflein drey gantze Eyer / so zuvor in warmen Wasser gelegen / und im übrigen nur das Weisse von Eyern / daran ; rühre den Teig ab / gieß ein wenig heissen Wein dazu / so werden sie schön rösch : Ziehe dann diese Salbey= Blätter durch diesen angemachten Teig / mache ein Schmaltz heiß / und bache sie heraus.*
* Auf diese Art können auch Melissen= oder Deimenten= Blätter gebachen werden.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Eiklar (Eiweiß), Mehl, Salbeiblätter, Schmalz, Wein
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Salbey= Küchlein / auf andere Weise.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 180,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=salbey-kuechlein-auf-andere-weise (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)