Originalrezept:
SChneidet zwo Semmeln zu Schnitten / schmieret dann eine Schüssel mit Butter / leget eine Lag dieser Schnitten darein / und etliche Stücklein Butter darauf ; alsdann wieder eine Lag dergleichen Schnitten / und so fort / biß keine Schnitten mehr vorhanden sind : Nehmet ein Seidlein oder auch etwas mehrers süssen Ram oder gantze Milch / rühret sechs oder acht gantze Eyer darinnen wohl ab / zuckerts / und giesset sie über die besagter massen gelegte Schnitten / lasset selbige ein wenig erweichen ; setzets auf eine Glut / leget obenher eine mit einem Rand versehene eiserne Stürtzen / mit glüenden Kohlen darauf / und bräunets schön ab.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Milch, Rahm (Sahne, Obers), Semmeln, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Einen Scheiter= Hauffen zu bachen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 190,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=einen-scheiter-hauffen-zu-bachen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)