Originalrezept:
SIedet das Euter weich ab / schneidet es zu Plätzlein / bestreuets wohl mit Saltz und Pfeffer / bestreichts mit Butter / leget es auf den Rost / bratet oder bräunet es schön ab / und essets entweder also trocken / oder aber macht nachfolgende Brüh darüber: Nehmet Wein / thut ein Trisanet darein / wann es nicht süß genug ist / zuckerts noch ein wenig / streuet noch mehr Zimmet daran / giessets darüber / und lassets noch einen Wall aufthun.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Pfeffer, Rindereuter, Salz, Trisenet, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Ein Küh= Euter zu braten oder abzutrocknen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 08, Nr. 070,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kuh-euter-zu-braten-oder-abzutrocknen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)