Originalrezept:
WAschet es auf das schönste aus / und setzets in einem schlechten Wein zum Feuer / reibt einen Rümpffel= Käs oder Pfefferkuchen / röstet ihn im Schmaltz; giesst dann die Brüh von dem Vorhäs in das Pfännlein / würtzt es mit Ingber / Pfeffer / Negelein und Zucker / schneidet Limonien darein / gebt ihm mit etwas wenigs Essig eine angenehme Säure / last es zusammen sieden / seihet nachmals diese Brüh ab / und giesst sie dann / wann das Vorhäs in eine Schüssel geleget worden / nochmal darüber.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Hasenvorderviertel, Ingwer, Lebkuchen, Limonen, Nelken, Pfeffer, Schmalz, Wein (schlecht), Zucker
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Ein Vorhäs im Pfeffer / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 08, Nr. 074,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-vorhaes-im-pfeffer-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)