Originalrezept:
WAschet und brühet das Kalb= oder Lamms= Fleisch an / wie schon gedacht / setzt selbiges in einem stollichten Hafen in halb Wasser halb Fleischbrüh zum Feuer / saltzets ein wenig / würtzets mit Pfeffer / Ingber und Muscaten= Blüh / lassets sieden / biß es fast weich worden; thut dann ein gut theil Butter darein / setzt es in ein starckes Kohlfeuer / daß es ferner siede / und zu einem dicklichten Brühlein werde: Wann es nun bald fertig ist / reibet ein wenig aufgedörrten Maseran daran / leget das Fleisch in eine Schüssel / und richtet die Brüh darüber an.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Ingwer, Kalbfleisch, Lammfleisch, Majoran (getrocknet), Muskatblüte, Pfeffer, Salz, Wasser
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Ein Kalb= oder Lamms= Fleisch in einer Majoran= oder Maseran= Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 110,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kalb-oder-lamms-fleisch-in-einer-majoran-oder-maseran-brueh (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)