Brätlinge zu zurichten / auf andere Art.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 205

Originalrezept:

ZU erst putzet die Brätlinge / und schneidet die Stiel herab / schabet sie reinlich / und schneidet dieselbe von einander; seynd die Brätlinge groß / kan mans auch ein oder zweymal von einander schneiden / und aus ein= oder zweyen Wassern / wann sie zuvor eine weile darinnen gelegen / heraus waschen; leget sie dann in eine Schüssel / und würtzets wohl mit Pfeffer und Saltz: machet ein wenig Schmaltz in einer Pfannen heiß / es sey gleich ein frisches oder ein Bachschmaltz; schüttet die Brätlinge dazu hinein / samt denen Stielen / und lassets darinnen rösten / biß sie wohl weich und lind werden. Die Brätlinge geben zwar an sich selbsten viel Brüh / man kan es aber nur bey einander lassen / biß sie bald fertig / weich und lind seyn; dann seihet das Schmaltz samt der Brüh herab / thut eine gute Butter daran / last es noch ein wenig in der Pfannen rösten oder schweissen / biß daß die Butter schön gistig daran wird: Alsdann richtet die Brätlinge zusamt der Buttere in eine Schüssel / und tragets wohl heiß zu Tisch.

Oder:

MAn kan die Brätlinge allerdings zubereiten / wie erst gedacht / und im Schmaltz rösten / aber nicht gar zu lang; dann giesset in einen stollichten Hafen eine gute Fleischbrüh daran / brennet ein Stäublein Mehl darein / würtzet es mit Pfeffer und Muscatnuß / lassets auf einer Kohlen / und kurtz zuvor / ehe man solche anrichten will / ein gut Stuck Butter mit aufsieden: Man kan sie auch / an statt der Butter oder Schmaltz / in Oel auf diese weise zurichten / daß man / wann sie in Oel geröstet sind / dasselbige herab / und eine gute Fleischbrüh daran giesse / so dann pfeffere und anrichte.

Anmerkung:

„zusamt der Buttere“ (sic)

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Brätlinge zu zurichten / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 205,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=braetlinge-zu-zurichten-auf-andere-art (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)