Originalrezept:
MAn nimmt Schwein= Fleisch / so nicht zu fett / und hackt es klein / stoßt es in einem Mörsel wohl / bestreuet es mit Pfeffer / Saltz / Muscatnuß / und ein wenig Salbey / und so es beliebt / auch Knoblauch / stösset alles wohl durch einander /und wann es genug ist / verwahret man es in steinernen Häfen / so lang / als man will / so man darvon speisen will / so rollet man sie mit saubern Händen / einem Würstlein gleich / duncket sie in Eyerdottern / und röstet sie im Butter ; oder man macht darauß Bratwürst in die Därm / und bratets / wie andere Bratwürst.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Darm, Dotter (Eigelb), Knoblauch, Muskatnuss, Pfeffer, Salbei, Salz, Schweinefleisch
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Würst / vom Schwein auf Frantzösisch.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 05 Nr. 026,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wuerst-vom-schwein-auf-frantzoesisch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)