Originalrezept:
MAn nimmt Schweins= Leber / laßts ein wenig anlauffen / oder überbrühen / stosset dieselbe im Mörser / hernach mische man darunter klein= gehacktes Schwein= oder Rinds= Fett / und Eyerdottern / bestreue sie mit Saltz / Pfeffer / Nägelein / Muscaten= Blumen / zertruckten Knoblauch / aber nicht viel / zerstossenen Coriander / fülle die Därm / und siede sie nicht zuviel / wie die Rosen= Würst / hernach werden sie in Butter gebraten.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Darm, Dotter (Eigelb), Knoblauch, Koriander, Muskatblüte, Nelken, Pfeffer, Rinderfett, Salz, Schweinefett, Schweinsleber
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Sonderbahre gute Leber= Würst.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 05 Nr. 031,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sonderbare-gute-leber-wuerst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)