Originalrezept:
Nim(m) die Zungen / setz sie in Wasser zu / vnd laß sie gar an die statt sieden / butz sie sauber auß / vnnd schneidt sie voneinander / vnd leg sie auff einen Roßt / vn(d) breun sie ab / schneide Mandeln klein / vnnd mach sie in Wein oder Rindtfleischbrüh ab / thu ein wenig Essig / Saffran / Pfeffer / Zim(m)et vnnd Zucker darein / daß es süß wirdt / auch kleine schwartze Rosein / vnd ein wenig eingebrennt Mehl / laß darmit sieden / daß es nicht zu dick / auch nicht zu dünn wirdt / schneidt darnach die zungen darein / so wirdt es gut vnd wol geschmack.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Einbrenn, Essig, Mandeln, Ochsenzunge, Pfeffer, Rosinen (schwarz), Safran, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ochsenzungen in einem gescharb eingemacht.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 01, Nr. 08,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ochsenzungen-in-einem-gescharb-eingemacht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)