Originalrezept:
Nim ein guten Lungenbraten / Ochsenfeißt / vnnd frischen Speck / der vngeschmältzt ist vnd vngesaltzen / auch Zwibel vnd Gewürtz / als Pfeffer vnd Saffran / hack es durcheinander / vn(d) machs mit Eyern ab. Schleim darnach ein Ochsendarm auß / vnd wasch jn sauber / füll das Fleisch darein / vnd bindt es mit einem Bindtgarn zu / setzs in Wasser zu / vnd laß sieden / leg es darnach auff ein Roßt / vnd breun es ab / vnd richt es an / oder mach es in einer Brüh / so wirt es auch gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Eier, Ochsendarm, Pfeffer, Rinderfett, Rinderfilet (Lungenbraten), Safran, Speck (grün), Wasser, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Lungenbraten in einem Ochsendarm]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 01, Nr. 41,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=lungenbraten-in-einem-ochsendarm (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)