Originalrezept:
KLaube die Coppen / Dollen / oder Groppen sauber / setze gesaltzenes Wasser über das Feuer / gieß Wein= Eßig an die Coppen / und wirffs in den Sud / laß einen eintzigen Wall herüber thun / und wenig kalt Wasser abgeschröckt / vom Feuer gehoben / so werden sie schön blau und geschmack / gibs mit frischem Eßig gesprengter / und mit grünen Kräutlein bestreut auf das Serviete.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Koppe (Fisch), Kräuter (frisch), Wasser, Weinessig
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Coppen / Dollen / oder Groppen blau / oder heiß abzusieden.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 06 Nr. 039,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=coppen-dollen-oder-groppen-blau-oder-heiss-abzusieden (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)