Originalrezept:
NEhmet Feigen / klaubet sie schön / sind sie aber alt / so wascht selbige aus frischem Wasser / schneidet sie alsdann klein / thuts in ein Häfelein / giesset Wein und ein wenig Wasser daran ; weichet inzwischen ein Stücklein Leb= oder Pfeffer= Kuchen in Wein / treibt ihn durch einen Seiher oder Durchschlag in das Töpflein an die Feigen / thut Saffran / oder auch ander gutes Gewürtz daran / zuckerts / setz es auf ein Kohlfeuer und lasst es sieden biß es eine feine Dicke überkommt.
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Ein Feigen= Mus / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 055,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-feigen-mus-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)