Originalrezept:
NEhmet die Birn / schählet selbige / schneidet sie zu vier Theilen / und thut einwendig das Gehäus / mit denen Kernen daraus / darnach röstet die Birn im Schmaltz / daß sie braun werden ; wann dieses geschehen / giesst Wein daran / und lasst sie auf einer Kohlen dünsten oder sieden : so sie dann weich sind / treibt sie durch / thut Zimmet daran / und lasst sie noch länger sieden : wann ihr es dann anrichten wolt / streuet zuvor Zucker darauf.
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Ein Birn= Mus.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 063,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-birn-mus (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)