Originalrezept:
Siedt* Die Weixl in Wasser Das schen / lindt* seindt, Fihls* Aus, vnd hackhs / Clein, Dan so Mische Zuckher vnd Zimmet* / Darunter, schneid sembl schnidl* / streich dises Gehäckht* Darauf, vnnd / bachs* in den schmalz*, thue hernach / auf ein schisßl* Giess* die brie* von / Weixln* daran sez auf ein Gluet* // (re 133) lass breglen*, alßdan Zuckhers, soist es / Recht. /
Übersetzung:
Weichselpofesen
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Schmalz, Semmeln, Wasser, Weichseln (Sauerkirschen), Zimt, Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Weixl Pafeßen Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 266,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weixl-pafessen-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.