Originalrezept:
NImm schöne wohlzeitige Spitzbeer / reibe sie in einem höltzernen oder steinernen Mörsel / und treibs mit wenig Wasser durch / dann siede das Durchgetribene mit viel Zucker / daß es dick und süß genug ist / dann weiche ein wenig geriebne Semmel darein / und gibs in die Dorten / aber nicht zu trucken.
Dergleichen gute Säfft seynd bey den eingemachten Früchten mehr und ausführlicher beschrieben / welche man zu allerhand Dörtlein / Schau= Dorten und Kräpfflein gantz bequem gebrauchen und einfüllen kan.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Berberitzen (Sauerdorn), Semmeln (eingeweicht), Wasser, Zucker
Transkription:
Helga Kraihamer
Zitierempfehlung:
Helga Kraihamer (Transkription): "Weinscheidl= oder Spitzbeer zur Dorten= Füll.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 1 Nr. 044,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weinscheidl-oder-spitzbeer-zurdorten-fuell (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Helga Kraihamer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)