Originalrezept:
Nim(m) neuwe Erbeß / thu sie auß den Hülsen in ein vberzindten Fischkessel / geuß ein gute Rindtfleischbrüh darüber / setz auff Kolen / vnd laß siede(n) / vnd wenn sie schier gesotten / so brenn ein wenig Mehl darein / vnd frische vngeschmältzte Butter / grüne Kräuter / die klein gehackt seyn / laß damit sieden. Du magst Speck darvnter thun oder nicht / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Einbrenn, Erbsen (grüne), Kräuter (frisch), Rindsuppe, Speck
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Neuwe Erbeß mit Butter vnd grünen Kräutern.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 005,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=neuwe-erbess-mit-butter-vnd-gruenen-kraeutern (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)