Originalrezept:
Nim(m) gebackene Biern oder Hutzeln / koch sie in einem Wasser / gib sie warm auff ein Tisch / vnd zucker sie. Oder wenn sie grün / weich vnnd zeitig seyn / so streich sie durch ein Härin Tuch / thu sie in ein Fischkessel / setz mit Butter auff Kolen / vnd rürs vmb / biß daß auffseudt / richts alsdenn in eine Schüssel an / zuckers / vnd gibs warm auff ein Tisch.
Anmerkung:
Gebackene Birnen sind gedörrte Birnen (vgl. Dörrpflaumen – Backpflaumen). In Deutschland werden sie auch Hutzeln genannt (vgl. „verhutzelt“ für „verschrumpelt, runzlig“), während man in Österreich dafür den Ausdruck „Kletzen“ oder „Klotzen“ verwendet.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Gesottene Biern mit Zucker angericht.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 033,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gesottene-biern-mit-zucker-angericht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)