Originalrezept:
Nim(m) Eyer / vnd schlag sie wol durcheinander / thu ein wenig Mehl darein / streichs durch ein Härin Tuch. Nim(m) darnach ein gute Milch darvnter / schmier ein Schüssel auff dem Boden mit Butter / geuß die Eyer sampt der Milch darein / vnd saltzs nicht viel / scheubs in ein heissen Ofen / vn(d) laß backen. Oder setz auff einem Roßt / vnnd heisse Aschen darvnter / leg ein Eysern Deckel darauff / vnd glüende Kolen darüber / so bäckts vnten vnd oben / vnd wenns gebacken ist / so gibs warm auff ein Tisch / vnnd besträw es mit Zucker / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Anmerkung:
So wird in Frankreich auch der traditionelle „Far breton“ zubereitet, nur dass man auf den Boden der Form zusätzlich noch Dörrpflaumen oder geschnittene Äpfel legt.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Gebacken Eyermilch.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 045,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebacken-eyermilch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)