Originalrezept:
GIesset einen Wein in ein Häfelein / thut ein wenig Bachschmaltz / oder aber das Trübe aus der Pfannen / darein / wie auch Ingber / Pfeffer / Negelein / abgezogene länglicht= geschnittene Mandeln / Weinbeer / Rosinen oder Zibeben / röstet ein wenig rocken Brod im Schmaltz / schüttet es zu jetzt= besagten Stücken in das Töpfflein oder Häfelein / last alles mit einander aufsieden / und richtets dann über den Lendbraten an.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Backschmalz, Ingwer, Lendenbraten, Mandeln (abgezogen), Nelken, Pfeffer, Roggenbrot, Schmalz, Wein, Weinbeeren
Transkription:
Waltraud Ernst
Zitierempfehlung:
Waltraud Ernst (Transkription): "Eine Brüh über einen Riemen oder Lendbraten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 058,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-brueh-ueber-einen-riemen-oder-lendbraten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Waltraud Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)