Originalrezept:
Nimb Gesodtne* Weixl* Fisle* sye aus / vnnd Hackh es khlein, reste* ein wenig / sembel Pressl* Darunder Auch Zuckher, / Zimmet stup*, mache mit Ayr* Disen / taig* An, vnnd mach mit Sembel / Preßl* strözl* Darauß, hernach Pach* / es in schmalz* Richts Auf ein schisßl* / Gies* Die Weixl Prie* Daruon, / Zuckhers, vnnd Zimet stup* Daran, / lass auf der Gluet* Preglen*: also / ist es Recht. /
Übersetzung:
Weichselstriezel
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eier, Schmalz, Semmelbrösel, Weichseln (Sauerkirschen), Zimt, Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Weixlstrizl Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 286,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weixlstrizl-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.