Originalrezept:
Nim(m) Zisern / sonderlich braune / setz sie im Wasser zu / vnd laß sie wol sieden / stoß den halben theil / vnd streichs mit der Brüh / darinnen sie gesotten haben / durch / mach sie ab mit Pfeffer / Saltz / Butter / Pettersilgen Wurtzel / vnd mit den vbrigen gantzen Zisern / laß siede(n) / biß die Pettersilgen Wurtzel gar wirdt. Wiltu sie aber lauter haben / so darffstu die Zisern nit stossen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Kichererbsen, Petersilienwurzel, Pfeffer, Salz, Wasser
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Ein Zisernsuppen.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 12, Nr. 11,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-zisernsuppen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)