Originalrezept:
Nim(m) von einem Karpffen die Milch / seudt sie mit Saltz vnd Wasser ab / säuber sie sauber auß / vnnd nim(m) darüber Erbeßbrüh / Pettersilgen Wurtzel / gantzen vnnd gestossen Pfeffer / auch vngeschmältzte Butter vnnd Saltz / laß damit sieden / so wirt es gut vnd wolgeschmak. Vnd wenn du es wilt anrichten / so richt es auff gebeht Schnitten Brot. Also kocht vnd richt man zu ein Suppen von Karpffenmilch.
Anmerkung:
Während man die Fischeier (vor dem Laichen) Rogen nennt, bezeichnet man die Samenflüssigkeit des männlichen Fisches als Milch. Sowohl Rogen als auch Milch wurden seit jeher auf verschiedene Arten zubereitet und galten als lust- und fruchtbarkeitsfördernde Delikatesse.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Erbsenbrühe, Karpfenmilch, Petersilienwurzel, Pfeffer, Salz, Wasser
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Ein Suppen von Karpffen Milch.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 12, Nr. 18,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-suppen-von-karpffen-milch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)