Originalrezept:
Nim(m) Berßling / die gebraten seyn / thu sie in einen Mörsel / vnd stoß mit gebehtem Weck / streichs mit Erbeßbrüh durch / pfeffers vnd gelbs / vnd thu frische Butter darein vnd Saltz / laß darmit sieden / so wirt es gut vnnd wolgeschmack. Hastu kein gebratenen Bersig / so nim(m) ein gebackenen / vnnd stoß zu der Suppen.
Anmerkung:
Der Barsch trug früher viele Bezeichnungen wie Pirsing, Persing, Berßling, Perschling…
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Barsch, Butter, Erbsenbrühe, Pfeffer, Safran, Salz, Weißbrot (gebäht)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Ein Suppen von Berßling.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 12, Nr. 30,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-suppen-von-berssling (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)