Originalrezept:
Nim(m) Hering / vnd schneidt sie voneinander / wirff sie in heisse Butter / vn(d) rößts geschwindt auß / streichs mit guter Erbeßbrüh durch / pfeffers vnd gelbs / thu Saltz vnd Butter darein / vnd laß damit auffsieden / thu die Milch also gantz vom Hering darein / vnd laß gemach sieden. Thu auch grüne Kräuter / die klein gehackt seyn / darein / so wirdt es gut vnd wolgeschmack. Vnd man nennet es ein Heringsuppen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Hering, Heringsmilch, Kräuter (frisch), Pfeffer, Safran, Salz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Ein Heringsuppen mit sampt seiner Milch.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 12, Nr. 33,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-heringsuppen-mit-sampt-seiner-milch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)