Originalrezept:
Nim(m) ein Karpffenzung / setz sie im Wasser auff / vnnd laß sie sieden / butz vnnd mach sie sauber / geuß ein gute Erbeßbrüh darüber / vnnd schneidt Pettersilgen Wurtzel daran / auch frische vnzerlassene Butter / Muscatenblüt / gestossen Ingwer / ein wenig gestossen Pfeffer / vn(d) ein wenig Saltz / laß damit sieden / vnd thu grüne wolschmeckende Kräuter / die klein gehackt seyn / darvnter / laß damit ein Sudt auffthun / so ist es auch ein gute Suppen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Ingwer, Karpfenzunge, Kräuter (frisch), Muskatblüte, Petersilienwurzel, Pfeffer, Salz, Wasser
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Ein gute Suppen von Karpffenzung.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 12, Nr. 38,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gute-suppen-von-karpffenzung (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)