Originalrezept:
Nimb Die Weixl siet* sye in / Wasser, vnnd thue die Weixl aus / fislen*, hernach Pren* es mit den / seml Preßl* ein, vnnd thue es / in halb wein vnd halb Wasser, / oder Weixl Prie*, Daruon giessen*, / lass also siedten*, Nimb Zimet / stup*, Zuckher, vnnd Nägl stup*, / also ist es Recht, von Den Zwöspen* / khanst es auch olso machen /
Übersetzung:
Weichselmus
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Nelken (gem.), Semmelbrösel, Wasser, Weichseln (Sauerkirschen), Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Weixl Miesßl Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 300,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weixl-miesssl-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.