Originalrezept:
Nim(m) geriebene Mandeln / mach sie ab mit Zucker / Rosenwasser / vn(d) mit klein schwartzen Rosein / mach ein Teig darzu an mit warmen Wasser / vnd ein wenig Butter / treib jn mit einem Walger auß / schlag die Mandeln darein / vnd schneidts mit einem Rädtlein ab / backs auß heisser Butter / die nicht gar zu heiß ist / gibs warm auff ein Tisch / vnd besträw es mit Zucker.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: (Butter)schmalz, Butterteig, Mandeln, Rosenwasser, Rosinen (schwarz), Wasser, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Außgebackene Mandel Kräpfflein.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 13, Nr. 09,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aussgebackene-mandel-kraepfflein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)