Originalrezept:
Nim(m) Epffel / vnnd hack sie mit klein schwartzen Rosein / thu es in ein Pfannen / vnnd ein wenig Butter darein / rößts wol darinnen mit Zimmet vnd Zucker / laß kalt werden / vnnd schlags in ein Teig / der mit Wasser vnnd Butter angemacht ist / backs fein kül auß / besträw es mit weissem Zucker / vnd gibs warm auff ein Tisch.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: (Butter)schmalz, Äpfel, Butter, Butterteig, Rosinen (schwarz), Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Kräpfflein von Epffeln.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 13, Nr. 11,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kraepfflein-von-epffeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)