Originalrezept:
Schneidt Epffel voneinander / wenn sie geschelet seyn / schneidt den butzen hinweg / vnd back sie mit einem solchen Teig auß heisser Butter / vnnd gibs warm auff ein Tisch / besträw es mit weissem Zucker. Oder nim(m) die Epffel gantz / vnd stoß den butzen herauß mit einem holen Eysen / d(aß) der Apffel nichts desto weniger gantz bleibet / backs mit solchem Teig auß / vnnd gibs warm auff ein Tisch.
Anmerkung:
Das Rezept bezieht sich auf den Backteig mit Wein von Nr. 17.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Gebacken Epffel in Teig.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 13, Nr. 18,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebacken-epffel-in-teig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)