Originalrezept:
ERstlich klaube den Spinat oder das grüne kraut / wie den Mangolt / wasche und brühe es wohl weich / gieß das Wasser herab / und ein kaltes dagegen wieder darüber / und ball es hart aus / hacks klein / röste es im Schmaltz / gieß in einen stollichten Hafen Fleischbrühe daran / saltze / und laß es wohl sieden : hernach wanns fertig / so richts in eine Schüssel ; wasche indessen Weinbeere oder Corinthen / und streue sie oben darauf ; überbrenne es auch mit ein klein wenig heissen Schmaltz / so wird es schön und gläntzend. Wann es bleiebt / kan man auch ein wenig Gewürtz und Butter daran thun.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Gewürze, Salz, Schmalz, Spinat, Wasser, Weinbeeren
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Ein grünes Kraut oder Spinat zu kochen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 169,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gruenes-kraut-oder-spinat-zu-kochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)