Originalrezept:
NEhmet ein Kraut = Haupt so nicht groß ist / brühet oder siedet es ein wenig im Wasser ab / wie das obige ; schneidet unten die Dorschen oder das harte herab / und holet das Haupt einwendig aus ; nehmet das ausgehölte vom Kraut / ingleichen auch abgezogene Mandln / hackets klein / röstets im Schmaltz / würtzet und saltzet es / rührets unter einander ; schlagt zwey Eyer daran / füllt es in das Haupt / thuts in einen stollichten Hafen / giesst eine Fleischbrüh daran / deckets zu / und setzets über Kohlen.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Eier, Fleischbrühe, Mandeln (abgezogen), Salz, Schmalz, Wasser, Weißkraut
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Ein gefülltes weisses Kraut / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 174,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gefuelltes-weisses-kraut-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)