Originalrezept:
Bähe ein oder zwey Stücklein rocken Brod / siede es in einer Fleischbrüh / zwings durch ; zerschneide ein oder zwey Limonien / nach dem des Fleisches wenig oder viel ist / klein = und würfflicht / und würff sie dazu ; gieß etwas Essig daran / streue Pfeffer / Ingber / und Muscatennüsse darein / laß es also zusammen / zuletzt aber ein Stücklein Butter mit aufsieden / und richte sie über das bereits abgesottene Fleisch : Oder man kan auch die Brüh annoch über das Fleisch in einem stollichten Hafen giessen / ein wenig darinnen sieden lassen / und so dann mit einander anrichten.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Essig, Fleischbrühe, Limonen, Pfeffer, Rindfleisch, Roggenbrot
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Rindfleisch in einer Limonien = Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 070,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=rindfleisch-in-einer-limonien-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)