Originalrezept:
NImm einen halben Vierding / oder achtel Pfund Mandeln / stosse sie / jedoch nicht zu klein ; rühre Citronat / Zucker / Rosenwasser / und ein wenig Zimmet durch einander ; mache einen Teig / wie oben gedacht / wälchere ihn dinn / schlag den Mandel= Zeig / wie Raffioln / darein / bachs im Schmaltz / und bestreichs / vermittelst eines Pinsels / mit einem zerklopfften Ey.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Mandeln, Rosenwasser, Schmalz, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Mandeln= Raffioln / auf eine noch andere Weise.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 119,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandeln-raffioln-auf-eine-noch-andere-weise (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)