Originalrezept:
ZIehe gute Mandeln ab / stosse und reibe sie klein / theile selbige in drey Theil ; den ersten würtze mit ein wenig Ingber / Zimmet und Zucker / menge Semmel= Mehl darunter / mache es wie einen Teig / und waltze oder walchere ihn wohl aus : den andern Theil mache mit Saffran gelb / würtze selbigen mit Zucker und Zimmet ; mache runde Kügelein davon / wie die Eyerdottern / wickle sie dann in die ausgewälcherte Blätlein / formire Eyer daraus / und laß sie bachen : Den dritten Theil mache zu einer Mandel= Milch / und treibe die Mandlen mit Ram oder dicker Milch durch ; rühre Zucker / Zimmet und Weinbeerlein oder Corinthen darein : Wann nun die obbesagter massen formirte Eyer gebachen / gieß diese mandel= Milch darüber / und trage sie zu Tisch.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Ingwer, Mandeln, Rahm (Sahne, Obers), Safran, Semmelmehl, Weinbeeren, Zimt, Zucker
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Gebachen verlohrne Eyer von Mandeln.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 122,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebachen-verlohrne-eyer-von-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)