Originalrezept:
SIede und bereite den Hecht / als obgedacht / thue einen guten Theil Milchram zusamt ein wenig Fleischbrüh daran / wie auch Cardamomen / Muscaten= Blüh und Ingber / laß es mit einem Stuck Butter aufsieden : indessen bähe etliche Semmelschnitten / lege selbige in eine Schüssel / und den Fisch darauf / richte die Brüh darüber / und bestreue ihn oben mit Muscaten= Blüh. *
* Andere brennen ein Löffelein voll Mehl / im Schmaltz geröstet / darüber / und lassen es im Milchram und Fleischbrüh aufsieden / auch das geschnittene Brod nicht bähen / sondern dafür im Schmaltz rösten.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Hecht, Ingwer, Kardamom, Muskatblüte, Rahm (Sahne, Obers), Semmelschnitten
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Ein gesaltzener Hecht in Milchram.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 087,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gesaltzener-hecht-in-milchram (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)